wrapper

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости

Ребёнок поступает в детский сад. Часть 7. Вечер после детского сада

Как правило, через несколько недель после первой встречи с детским садом почти все дети свыкаются с новой обстановкой и период адаптации благополучно завершается. Ребёнок уже может находится в группе полный день.

Оставляя ребёнка в группе до вечера, помните, что он в эти дни очень устаёт, бывает перегружен впечатлениями, с пониманием отнеситесь к его «необоснованным», на первый взгляд, просьбам и капризам. Он может проситься на руки, чтобы его поносили, как маленького, может отказаться сам есть или побоится засыпать один. Не волнуйтесь - это не результат избалованности, а следствие усталости и тоски по маме.

Ребёнку ещё долго будет эмоционально трудно весь день находится в коллективе из 20-25 сверстников. Если есть возможность, сократите время пребывания в детском саду. Не все мамы выходят на работу. Значит, вы можете забрать малыша сразу после полдника, побыть с ним, вместе погулять, потому что работающая мама уже не сможет позволить себе такой роскоши – не спеша провести несколько часов вдвоём.

Забирая ребенка из детского сада, но не слишком спешите домой – старайтесь, чтоб ваш малыш как можно больше времени проводил на свежем воздухе. Небольшая прогулка позволит ребенку перейти в вечерний режим, перестроиться с детского сада на домашнюю обстановку. Будет лучше при этом, если вы не будете сопровождать это беседой с кем-либо из приятельниц или родителей других детей – как правило, дети очень ценят прогулки вдвоем.

Родителям необходимо проявлять живой интерес к успехам малыша, новым друзьями, заданиям, которые он выполняет, и трудностям, которые у него возникают, поощрять малыша в его успехах и помогать в адаптации. Однако не надо слишком назойливо расспрашивать его о том, что происходило, когда мама забирает малыша из детского сада – он вспомнит и расскажет сам, когда отдохнет. Ребенок может соскучиться и по родителям – поэтому маме не следует, приведя его домой, сразу же бросаться к выполнению домашних дел. Надо позволить малышу посидеть на коленях у взрослого, расслабиться от прикосновений. Он может нуждаться в спокойной игре со взрослым, расслабляющей музыке.

Дома попробуйте исключить телевизор и компьютер из вечерних развлечений малыша. Мерцание экрана только усилит раздражение и нагрузку на уставший мозг. Перед сном вы можете сделать малышу расслабляющий массаж, послушать вместе спокойную музыку, кассету с записями шума моря или звуков дождя. Вспомните все радости прошедшего дня, пофантазируйте, как может пройти следующий день.

Почти всем детям хорошо помогают справиться с напряжением игры с водой. Наберите в ванну немного теплой воды, положите противоскользящий коврик, включите теплый высокий душ. Вся накипь дня – усталость, раздражение – уйдет, «стечет» с малыша. Игры в воде подчиняются общему правилу, они должны быть нешумными, спокойными. Вы можете пускать мыльные пузыри, играть с губками: смотреть, как они впитывают и отдают воду, устроить ребенку «дождик» из губки, превратить их в кораблики или в дельфинов; просто дать 2-3 баночки, и пусть переливает водичку туда-сюда. Вид и звук льющейся воды действует умиротворяющее, через 15-20 минут ребенок будет готов идти в кровать.

Педагог-психолог Руденко М.Ф.

Будьте бдительны!

.

Звонят с незнакомого номера и просят сообщить данные или перевести средства?

Запомните Ваши действия

День российского флага

22 августа 2025 года старшие и подготовительные группы «Кораблика» встретились на спортивной площадке, чтобы вести разговор о важном!

Об одном из государственных символов Российской Федерации!

Взрослые обогатили опыт ребят историей флага, вспомнили, что обозначает каждый цвет нашего триколора!

Не обошлось и без игры, без любимых флешмобов: «Я, ты, он, она - вместе дружная семья», «От Калининграда до Владивостока». Но, а самым ярким стал мастер - класс по изготовлению флага

Три разных флажка можно было изготовить. Многие так и сделали, прошли все три мастер - класса и стали обладателями трех флажков разной техникой: петельки, сердечки.

Именно разговоры о важном заставляют ребёнка - дошкольника начать осознавать свою принадлежность к истории России, пробуждают патриотические чувства, гордость быть россиянином. И сегодня, когда ребята рисовали флаг на ватмане, ловко орудуя малярными кистями, Open Space научило, Денис понимая всю важность своей деятельности, филигранно водил кистью, чтобы не зайти на соседний цвет. Так рождается уважение к символу страны!

Шаг за шагом дошкольник становится патриотом своей Родины! И мы взрослые в этом ему помогаем всеми средствами, а главное своим примером! Показываем как любить, защищать и оберегать свою Родину

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКАЯ РОДИНА – РОССИЯ!

Нашему атому - 80 лет! День атомной промышленности в «Кораблике»

Прожив два больших образовательных события: «Крутая наука с Атомовенком» и большая игра «Атомоход спешит на помощь», мы просто не имели права, оставить сегодняшний день без внимания. Тем более Адмирал – Никита Сергеевич, всегда рядом и участник образовательного события Миша, еще посещает «Кораблик». Предварительно спросилb Мишу, сможет ли он рассказать ребятам об атоме. Миша уверенно сказал: «Да»

Огромное спасибо, Наумовой М.И., которая помогла подготовить химическую лабораторию, так как она была наставником в образовательном событии «Крутая наука с Атомовенком». Елена Викторовна и Елена Александровна создали провокации для «Звездочек» и «Морячков», на сегодняшний день.

Надо сказать, что дети не быстро увидели в среде данные провокации. Сначала их больше интересовало конструирование и танцы. Но благодаря проблемным вопросам, ребята откликнулись и стали погружаться в «атомную» тему, которая оказалась пока для них тяжеловата.

А вот Михаил в роли ученого сегодня блистал. Очень важно, что приобретенный опыт в ходе образовательного события, Миша прекрасно помнит и уже может им пользоваться. Сегодня он «рос на глазах». Гордо, важно, рассказывал и уверенно показывал опыт. И легко вспомнил, что в ходе реакции получается еще одно вещество - углекислый газ, который помогает тушить огонь. А это значит, образовательные события «работают» на развитие детей детских садов Инновационной сети проекта «ШколаРосатома»

Познакомились ребята и с периодической таблицей химических элементов и быстро провели ассоциацию с алфавитом. И фамилия академика И.В. Курчатова «отыскали» в улицах нашего города. Про ледоколы тоже уже немного знают, но видели только на картинке, ответили дети. Имея отличный кейс про атомные ледоколы и атомную промышленность, мы, конечно, этим воспользовались и сделали первый вброс в познание воспитанников. И сегодня мы уже увидели несколько пар внимательных глаз.

28 сентября в день работников атомной промышленности мы снова вернемся к «Нашему атому». Таким образом, постепенно будем продвигаться к основному образовательному событию.

Наблюдая за детьми сегодня, кроме познавательного содержания было приятно увидеть их прирост в регуляторных способностях. Адмирал пригласил ребят в Open Space и они, соблюдая все правила передвижения по детскому саду, самостоятельно отправились в открытое пространство. Перед спуском с лестницы самостоятельно остановились (правило) подождали всех и отправились дальше. Уступая друг другу, при необходимости меняясь местами, расселись. Все без указаний взрослых. Адмирал показал и рассказал ребятам про мощь атомной энергии, атомный реактор, про важность Сарова для нашей страны России.

Поиграли в ассоциации Росатом -атомосмайл- Школа Росатома - Open Space. Оказывается, как все связано между собой и сегодняшняя дата напрямую и наш дата!

Ребёнок поступает в детский сад. Часть 6. Чему научить ребёнка до поступления в детский сад

Когда ребенок идет в детский сад, он испытывает стресс, но и у родителей волнений не меньше – родного ребенка надо отдать незнакомым людям, а вдруг упадет, а вдруг поссорится, а вдруг простудится! Вот почему так важно еще до садика многому научить ребенка: общаться, знакомиться, пользоваться горшком, платком, мыть ручки, держать в руках ложечку, пить из чашечки, обращаться к взрослым за помощью, знать названия одежды и т. д.

Учимся знакомиться

Научить ребенка знакомиться и общаться можно только собственным примером. И первое, чему надо учить ребенка – здороваться и называть свое имя, начинать нужно задолго до садика. Если мы хотим, чтобы ребенок запомнил, как зовут воспитательницу, то мы сами здороваемся с ней, обращаясь по имени-отчеству, четко его произнося. А дома, когда малыш возвращается из детского сада, разговаривайте с ним о том, кого он в саду запомнил, как зовут мальчика или девочку, какие у него были игрушки, что он делал. Так новое окружение гораздо быстрее станет привычным.

Учимся просить игрушку и играть

Дети берут игрушки без спроса, потому что не знают, что надо просить, и потому что не знают, как это делать. Лучше заранее проговорить все трудные моменты: «Если тебе понравилась игрушка у другого ребенка, подойди, скажи «Как тебя зовут? » и спроси «Можно я поиграю? ». «Если тебе разрешили взять чужую игрушку, скажи «Спасибо», а если не разрешили, то брать нельзя».

Проиграйте ситуацию с любимой игрушкой сначала дома, используя кукол – «Что делать, если зайчик и куколка хотят поиграть одной игрушкой?». Также можно «проигрывать» и другие спорные ситуации, например: «Зайчик хочет покататься на качелях и мишка тоже. Что нужно сделать? Прогнать, подождать пока другой покачается, качаться вместе?» Таким образом, ребенок научится договариваться, обмениваться игрушками, устанавливать очередность.

После того, как вы рассказали, как себя вести, показали, и ребенок попробовал сделать что-то по вашему рассказу, его обязательно нужно похвалить. Чем больше будет радостных эмоций, тем уверенней он будет себя чувствовать в детском саду.

Развиваем навык общения с детьми:

Расширяйте контакты малыша: ходите в гости к знакомым, где есть дети, ходите на детскую площадку, учите знакомиться с детьми, называть их по имени, просить, а не отнимать игрушки, предлагать свои игрушки и меняться игрушками. Постарайтесь научить малыша самостоятельно знакомиться с другими детьми при помощи замечательных фраз: «А как тебя зовут? Можно с тобой поиграть? Давай играть вместе!» Если ребёнок плохо говорит, скажите это за него.

Например, ребенка двух-трех лет полезно учить выражать свои желания, просьбы с помощью слов, а не крика: – «Если ты чего-то хочешь, скажи словами, а не кричи». Перед прогулкой – обсуждать, что он будет делать, если другой ребенок захочет поиграть его игрушкой.

Учите, как правильно постоять за себя, делиться игрушками, но знать, что своё, а что чужое, как меняться и просить разрешения поиграть чужой игрушкой, как просить помощи.

Старайтесь не вмешиваться в его общение с другими детьми (пока нет открытого конфликта). Но и не оставляйте ребёнка без внимания, так как у малышей часто возникают сложные ситуации: кто первым будет качаться на качелях, из-за игрушек, неумения выразить свои желания и учитывать интересы другого ребенка.

Развиваем навыки общения со взрослыми:

Привлекайте к общению с малышом родственников и знакомых. Пусть малыш привыкнет, что почитать вслух может не только папа, утешить и приласкать – не только мама. Желание и умение общаться не только с близкими, но и с чужими взрослыми – важный шаг в развитии социальной зрелости.

Социальная зрелость формируется в тех случаях, когда ребёнку необходимо менять формы поведения. Вначале это проявляется в мелочах: нельзя кричать на улице, некрасиво капризничать в гостях, надо уметь играть с другими детьми. Но именно в таких, казалось бы, незначительных ситуациях формируется умение адаптироваться, приспосабливаться. И очень трудно тем детям, которым дома всё разрешают, которые не понимают слов «можно - нельзя», которые криком привыкли всего добиваться. Поэтому вводить запреты и правила необходимо, начиная с конца первого года жизни.

Не отгораживать ребенка от реальной жизни. Развивать его устойчивость к стресс-факторам, случающимся в повседневной жизни, способствовать формированию уверенности в себе.

Культурно-гигиенические навыки: учите мыть руки перед едой, после загрязнения; насухо вытирать лицо и руки полотенцем; вытирать нос, пользоваться индивидуальными предметами (полотенце, носовой платок, горшок); вытирать ноги у входа; опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой.

Культура поведения: учите здороваться и прощаться со взрослыми, сверстниками; употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность (спасибо, пожалуйста); выполнять элементарные правила культурного поведения на улице и в помещении; не топтать зеленые насаждения, бросать мусор в предназначенные для этого места; аккуратно пользоваться туалетом, умывальником; не выходить из-за стола, не окончив еды, после нее говорить «спасибо.

Приготовьте «приданое» для ребенка

Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал, первое время он может брать с собой из дома в детский сад игрушку, которой «покажет», где его кроватка, стол, какие игрушки в группе, познакомит с детьми. Это может быть любимая игрушка малыша, купленная в магазине, но можно сшить игрушку своими руками. Мама шьёт и рассказывает наблюдающему за ее работой ребёнку, что этот мишка (котёнок, зайка…) будет ходить с малышом в детский сад, , рассказывает игрушке, как хорошо и весело будет в детском саду. Сначала ребёнок ходит в детский сад с игрушкой, потом оставляет ее там, чтобы утром был стимул прийти. Игрушка может ждать малыша в шкафчике.

Кроме того, в нашем детском саду существует традиция, которая помогает детям пережить разлуку с любимыми и близкими людьми. Она заключает в следующем: каждый ребенок приносит из дома альбом с тремя-четырьмя фотографиями, где изображены родители, ребенок с любимыми животными или игрушкой. Этот альбом постоянно находится в группе, постепенно пополняется фотографиями ребенка в детском саду. А пока ему приятно в часы разлуки взглянуть на маму папу, убедиться, что они как будто рядом.

Это помогает дождаться прихода родителей!

Мы желаем вам успехов в подготовке к такому важному и волнующему периоду в жизни малыша - это означает, что он взрослеет.

Педагог-психолог Руденко М.Ф.

Фотогалерея