wrapper

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2022

Федеральная образовательная программа дошкольного образования выделила в отдельный раздел развития дошкольников сферу гражданственности и патриотизма.

Конечно, это направления не новое для педагогов. В системе образовательного процесса нашего дошкольного учреждения всегда решались задачи развития по патриотическому воспитанию. Однако, ярко выраженные задачи Федеральной образовательной программы активизировали и развели по возрастам данную работу.

Для решения данных задач педагоги нашего «Кораблика» второй год реализуют программу патриотического воспитания Н. А. Кузнецовой «Россия: Баланс ценностей» для старшего и подготовительного возрастов.

Педагоги младшего и среднего возраста создали методическое сопровождение по данному направлению с опорой на задачи федеральной образовательной программы. Используют комплекс методических рекомендаций отечественных педагогов, опыт коллег.

А вот ясельный возраст решает вопросы патриотического воспитания, через дидактические игры на тему «Семья».

Во всех группах созданы центры, где наглядно представлен материал, с которым дети могут действовать в самостоятельной деятельности.

Результативно помогает работа творческих групп. Это создание перспективных планов, подбор методического сопровождения, разбор текущих образовательных ситуаций, изготовление пособий, наглядных и раздаточных материалов.

А для обмена опытом в этом образовательном году мы провели педагогический совет, смотр – конкурс, анкетирование родителей и собеседование с детьми подготовительных групп. Педагоги представили много интересных находок, рассказали какие трудности испытывают дети, что самое сложное и, конечно, в чем достигнуты успехи.

Работа очень необходимая не только подрастающему поколению, но и нам взрослым. Взаимодействуя с детьми мы передаем свое наследие, храним память о поколениях, бережно охраняем историю своей Родины и сами узнаем много нового о величестве России, освежаем свои знания, порой узнаем много нового. Своим примером мы показываем нашим воспитанникам, как гордо и почетно быть россиянином, какой великий, героический и непобедимый русский человек.

Дети очень чувствительные и они ярко показывают свое внутреннее понимание того, о чем мы с ними говорим и какой пример им показываем.

Наше будущее формируется уже здесь и сейчас, педагоги «Кораблика» это понимают и ведут качественную работу по формированию у ребенка - дошкольника чувства гражданственности и патриотизма.

Второй год подряд команда нашего детского сада является организатором большого образовательного события Большая игра «Атомоход спешит на помощь»

В этом году мы с поисковиками – воспитанниками детских садов, непросто определяли координаты дрейфующих кораблей в водах северных морей и Северного Ледовитого океана, мы дополнили содержание большой игры Адмиральскими чтениями.

В течении двух недель Адмирал Российского атомного ледокольного флота Козабаранов Никита Сергеевич (инструктор по физической культуре) отправлял ребятам - поисковикам свои видеообращения с познавательным материалом и заданиями.

Таким образом, ребята подготовительных групп сетевых детских садов Инновационной сети проекта Школа Росатома» готовились к финальным поискам, которые прошли по правилам игры «Морской бой» и узнавали много нового про атомную промышленность России.

В первом Адмиральском чтении поисковики - ребята узнали за счет чего ходят атомоходы – атомный ректор. Ребята воображали и рисовали атомные реакторы.

На вторых Адмиральских чтениях – познакомились с доками для атомоходов, строили их и присылали в видеосообщениях Адмиралу.

На третьих чтениях Адмирал ребятам рассказывал про мощь атомоходов. Про способы раскола льда. И предложил поисковикам создать чертеж атомохода с опорой на предложенную модель. В этот же период в каждом сетевом детском саду прошло образовательное событие, где поисковики выявляли двух лучших, чтобы в полуфинале оказать помощь Адмиралу.

Финал прошел в день рождение проект «Школа Росатома» - 17 апреля!

Мальчишки и девчонки сетевых детских садов Инновационной сети проекта «Школа Росатома», так увлеклись поисками дрейфующих кораблей, что во многих садах образовательное событие продолжалось и после финальных игр.

Воспитанники нашего «Кораблика», группы № 8 «Смайлики», воспитатель Чапаева М.С. В марте и апреле 2025 г проживали образовательное событие «АТ+ОМ Кулинарная подзарядка», которое проходила в онлайн режиме совместно с 18 сетевыми садами проекта «Школа Росатома». Организатором такого масштабного образовательного события стал сетевой детский сад «Антошка» инновационной сети проекта «Школа Росатома» г. Усолье – Сибирское.

В течении трех недель наши «Смайлики» овладели навыками работы с ножом, познакомились со свойствами апельсина, на практике узнали, как легко резать вареную морковку и как тяжело тереть сырую морковь на терке. А еще теперь они умеют с помощью ручной соковыжималки добыть апельсиновый сок.

Все навыки, опыт, знания наши «Смайлики» приобретали через сюжетно – ролевую игру «Кухня». На кануне Дня космонавтики, ребята организовали в своей группе «Звездное кафе». Содержание игры, воспитатель Марина Сергеевна Чапаева, обогащала культурными практиками: функционалом шеф-повара, повар – кондитера, официанта, стажера. Знакомила с культурой поведения посетителей кафе. «Смайлики» создавали меню, разрабатывали новые полезные блюда.

А главные герои Апельсин Туристович и Огородница Морковья посредством мастер – классов подбрасывали работникам «Звездного кафе» разные задания и знакомили с интересными «картинными» блюдами.

Блюда ребята создавали необычные, а в разных жанрах живописи.

1. Жанр натюрморт - «Смайлики» создали «Хризантемы» И. Грабаря. В основу был взят апельсин. Не простая задача резать апельсин на тонкие полукольца. Но девчонки Вероника и Соня справились.

2. Жанр портрет. Мы не стали ограничиваться одной картиной, и ребята создали портреты разных знаменитостей и художников: автопортрет Репина, Мону Лизу и др. И здесь целая команда поваров взялась за дело. Готовили из вареной моркови. Морковка поддалась легко, девчонки и мальчишки так увлеклись, что вечером они уже проводили мастер – класс дома со своими родителями.

3. Жанр пейзаж – мы создавали картину «Рябинка» И. Грабаря. Рябинку, гроздья рябины, речку, березки мы выложили из вареной моркови и цедры апельсина.

Финалом образовательного события стала онлайн встреча ребят из разных городов сетевых детских садов, где они представили одно из блюд которое готовили в ходе мастер – класса. «Смайлики» выбрали «Хризантемы» И. Грабаря.

Потом все повара поделились на две команды. Команды с Апельсином Туристовичем готовили апельсиновый фреш. А команды Огородницы Морковьи, готовили морковный десерт.

Команда «Звездного кафе» выбрала в качестве наставника Апельсина Туристовича и апельсиновый фреш получился очень вкусным.

В заключения ребята встретились все вместе в цифровой среде и поделились своими впечатлениями.

Понедельник, 14 Апрель 2025 00:00

ПОБЕДА В МАЛЫШИАДЕ!

В г. Первомайск Нижегородской области прошел XVIII региональный спортивный фестиваль детских садов Нижегородской области «МАЛЫШИАДА-2025»

Команда нашего детского сада стала Чемпионом!

В «Малышиаде» приняли участие 12 команд детских садов южного района Нижегородской области.

Жеребьевкой команды разделили на три потока по 4 команды!

Мы оказались в первом потоке на четвертой дорожке.

Наши ребята сразу о себе заявили, когда Мирослава проявила инициативу и подошла к ростовым куклам, начала с ними беседовать. Подбежала вся детская #КомандаКораблик и стали играть в командные игры, а потом и подошли дети из других детских садов.

Фестиваль «Малышиада» включала в себя три этапа:

1. Эстафеты

2. Эстафета с элементами ГТО

3. Аэробика

Вот уже второй год подряд в состав входят родители и они так же в полном объеме проходят все этапы соревнования.

Эстафет было 5. С первой эстафеты мы взяли лидерство.

Вторая эстафета быстро всех «приземлила», поэтому до последней минуты адреналин зашкаливал. Шла очень упорная борьба с командой г. Арзамаса, которая проходила эстафеты во втором потоке.

Все старались, но скорость и волнение делали свое «неприятное» дело, когда на тренировке ты не ошибаешься, а в ходе соревнования допускаешь ошибки.

Но уж очень сильная духом у нас собралась команда.

Наши папы: Шишлов Владимир Николаевич, Шикин Александр Владимирович, Гладков Владимир Александрович , мужчины в которых есть стопроцентная уверенность, сила, скорость, надежность. Когда они проходили свои этапы становилось очень спокойно. Они увеличат разрыв, прийдут к финишу первыми.

Наши мамы: Ермакова Ольга Сергеевна, Гончар Наталья Николаевна, Колабкина Екатерина Викторовна, мамы которые умеют все! Бегали, переносили, перекладывали, прыгали, приседали молниеносно. Мало говорили, очень уравновешенные, но четко и ловко все делали.

Наши воспитанники -дети: Гончар Мирослава, Ермаков Миша, Колабкин Матвей, Гладкова Таня, Шишлов Егор, Шикина Аня. Лучшие из лучших: быстрые, ловкие, коммуникабельные, оптимистичные и интеллектуально сильные.

Фестиваль «Малышиада», это не просто спортивный фестиваль, это еще и интеллектуальный квест, который мы достойно прошли.

Каждая эстафета имела свое интеллектуальное содержание: последовательность разложения предметов, чередование членов команды, действия в конкретной эстафете. Это надо было запомнить и выполнить. А еще все на скорости, максимальной скорости.

Победа - это результат командной работы! Во главе которой стояла заведующий Васильева Майя Александровна, которая прожила все этапы подготовки не у себя в кабинете, а рядом с командой. Инструктор по физической культуре Козабаранов Никита Сергеевич, который вложил в эту Победу все свои силы. Проработал каждую эстафету и выработал тактику под каждого участника и для каждой эстафеты. Музыкальный руководитель в связке с нашей родительницей (выпускница #Кораблика) Масловой Кристиной Алексеевной. Аэробика- это их творение. Кристина Алексеевна - постановщик, Инна Вячеславовна - заместитель. Бугрова Ирина Владимировна - наш модельер! Костюмы для аэробики были с нуля созданные ее мастерством, упорством, находчивостью.

А еще у нас самая кричащая, болеющая и многочисленная команда болельщиков- думаю мы уже достойны приза зрительских симпатий.

Мы БЛАГОДАРИМ всех и каждого за этот колоссальный, кропотливый труд.

За вашу ответственность, ранние тренировки, выходные, которые вы посвятили этой победе. За ваш отклик и пример, который вы подаете своим детям и всем семьям детского сада № 16.

СПАСИБО ЗА ЭТОТ ПРАЗДНИК И ЭТИ ЭМОЦИИ ПОБЕДЫ!

Страница 1 из 154

Фотогалерея