wrapper

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2018
Воскресенье, 08 Декабрь 2019 00:00

Азбука психолога. Н - Новый год

Приближаются Новогодние праздники. Все дети в детском саду живут в ожидании чуда, подарков и встречи с дедом Морозом. Но почти в каждой группе младшего возраста есть дети, которые испытывают страх при виде Деда Мороза и других героев новогодних представлений.

Какие причины приводят к страху Деда Мороза и других костюмированных героев?

• В раннем и младшем возрасте страх Деда Мороза связан со страхом чужих взрослых, которые необычно себя ведут. Это также может быть страх громких голосов, неожиданных резких звуков.

• Испугаться на Новогоднем утреннике могут дети, чьи родители используют образ Деда Мороза в качестве регулятора поведения. Например, родители говорят ребёнку: «Если ты будешь плохо себя вести, Дед Мороз рассердится и не принесёт тебе подарок». В этом случае происходит подмена образа, и впечатлительный ребёнок начинает испытывать стресс даже от мысли о новогоднем утреннике.

• Если ребёнок становится старше, но не «перерастает» возрастные страхи костюмированных героев, то это может свидетельствовать о слабости нервной системы ребёнка, или эмоциональной холодности мамы, или чрезмерной опеки, или проблемах в отношениях внутри семьи.

Что делать на утреннике, если ребёнок испугался?

Если ребёнок просто испугался и не идёт в круг к ёлке, воспитатели могут предложить ему посидеть в сторонке и понаблюдать за происходящим. Эта тактика подойдёт в случаях, если ребёнок просто отказывается принимать участие в играх, но при этом не плачет, не отворачивается, не закрывает глаза и не рвётся к маме.

В других случаях – когда ребёнок начинает плакать, бежит к маме – маме следует жестами позвать малыша к себе. Испуганному малышу надо разрешить находиться с мамой столько, сколько он захочет.

Если ребёнок продолжает плакать на руках у мамы и никак не может остановиться – необходимо, чтобы мама взяла его на руки и вынесла из зала.

Возвращаться в зал имеет смысл только тогда, когда ребёнок сам этого захочет.

Выталкивать ребёнка к другим детям и уговаривать, что «бояться нечего», посмеиваться над испуганным ребёнком, ругать, что мама пришла на праздник, а он ее позорит – значит усугублять для ребёнка стрессовую ситуацию.

Малыш может расплакаться, увидев маму в зале или убежать к маме сразу в начале утренника. Значит, он еще не готов видеть маму в качестве зрителя. Ему необходимо находиться рядом, и если мама отталкивает его к другим детям или показывает своё недовольство, то у ребёнка будет формироваться недоверие к близким ему людям. Родителям следует быть терпеливыми, позволить ребёнку пережить эти эмоции. Страх пройдёт, когда он немного подрастёт и научится справляться с эмоциями, спокойнее реагировать на неожиданные ситуации.

Если родители переживают, что ребёнок весь новогодний утренник просидел на руках, не участвовал в хороводах и конкурсах, не получил впечатления от праздника, они могут сходить с ребёнком в театр, в ДК - туда, где малыш может участвовать в новогоднем представлении вместе с мамой.

Помните главное, даже если ребёнок весь праздник просидел с вами, а вы спокойно комментировали всё, что происходит в зале, он получит гораздо больше удовольствия, чем в том случае, если он будет водить хороводы под ёлкой, обливаясь слезами.

Ваш малыш обязательно вырастет и научится справляться с эмоциями, а на будущий год, войдя в музыкальный зал, обязательно улыбнётся вам и помашет рукой: «Мама, я здесь и я рад, что ты пришла!»

Педагог-психолог Руденко М.Ф.

В детском саду прошел педагогический совет по итогам адаптации детей раннего возраста к детскому саду. Воспитатели Мишанова Татьяна Николаевна и Скороход Елена Николаевна рассказали о том, как дети привыкали к саду, какие положительные изменения произошли в поведении и развитии детей, чему научились за эти месяцы, что тревожит в развитии детей на данный момент, какая помощь специалистов требуется.

Педагог-психолог Руденко Марина Феликсовна провела диагностику адаптированности детей к ДОУ на конец ноября. Всего на данный момент в детский сад ходит 40 человек.

Выявлялся общий эмоциональный фон настроения в течение дня, активность детей в игровой деятельности, взаимоотношения со взрослыми и детьми, реакция на изменение привычной ситуации.

Неустойчивый эмоциональный фон наблюдается только у 7 детей: они играют в основном спокойно, но в течение дня могут несколько раз заплакать. Остальные дети 6 и 10 группы играют и занимаются с хорошим настроением.

Воспитатели наладили взаимоотношения со всеми детьми. Все дети активны в игровой деятельности или активны при поддержке взрослого. Традиционно проводилось наблюдение за реакцией детей на изменение привычной обстановки. Дети пришли в незнакомое помещение, «в игровую комнату», воспитатели предложили поиграть, не направляя поведение детей. Приятно то, что никто из ребят не заплакал. 70% детей сразу стали активно осваивать новое пространство: нашли игрушки, залезли в сухой бассейн, спрятались в домике. Остальные дети просто наблюдали, кто-то ходил по комнате, кто-то стоял рядом с воспитателем. Таким детям пока ещё необходима инициатива воспитателя, который предложит игрушку, книжку, разыграет игровую ситуацию.

Изучалось также мнение родителей о том, как дети привыкали к детскому саду. На вопросы анкеты по итогам адаптации ответили 32 человека.

100% удовлетворены тем, как ребёнок привыкал к детскому саду. 100% родителей отмечают, что их устраивала работа сада в этот период. На вопрос «Внимательны ли воспитатели к вам и вашему ребёнку?» также 100% родителей ответили утвердительно.

Что радует родителей?

Конечно, многие писали о положительных изменениях в поведении ребёнка:

- Ребёнок хорошо ведёт себя, быстро привык

- Ребёнок стал лучше кушать

- Ребёнок заходит в группу и быстро успокаивается

- У ребёнка появилась речь

- Ребёнок в конце дня спокойно играет и занимается

- Ребёнок находится в компании сверстников

- Хорошее настроение ребёнка вечером после детского сада

- Ребёнок не хочет уходить из детского сада

- Ребёнок часто спрашивает про детский сад, особенно в выходные дни

- Появилась речь, навыки самостоятельности, интерес к детскому саду

- Ребёнок после сада в хорошем настроении, рассказывает, что происходило, во что играли

- Ребёнок ведёт себя днем спокойно, не тревожится

- Хорошее поведение ребёнка в детском саду

- Здоровье ребёнка

- Спит без мамы

Приятно, что радует родителей и работа сотрудников детского сада:

- Как воспитатель встречает ребёнка

- Доброжелательное отношение к ребёнку

- Огромное количество игрушек

- В детском саду №16 хорошие работники

- Хорошее отношение персонала к родителям

- Наши дети в надёжных руках

- Группа очень хорошая, всё нравится

- Хорошее отношение к детям

- Внимательное отношение к детям

Что тревожит родителей:

• Думаю, что ребёнок не доедает из-за того, что плохо ест

• Тревожит утро, ребёнок очень грустит при расставании с мамой

• Плачет по утрам

• Вечером никак не уложить спать, засыпает с истериками, утром встать не может, не выспался

• Ребёнок часто болеет

• Ребёнок плохо засыпает вечером

• Ребёнок не кушает и плачет при разлуке

• Истерики дома после детского сада

• Ребёнок в группе мало говорит, а дома не остановишь

• Ребёнок капризничает по утрам

• Ребёнок болеет

• Выход после болезни

• Адаптация к детскому саду

Тревога родителей по поводу слёз ребёнка понятна, но не забывайте, что ребёнок ещё только привыкает к разлукам. Конечно, в таком раннем возрасте малышу лучше дома с мамой, и об этом он и хочет сказать при расставании: «Мамочка, я хочу весь день быть с тобой, я скучаю!» Но гораздо важнее утренних слёз то, как ребёнок играет и какое у него настроение в течение дня. Как уже отмечалось выше, только у 7 детей неустойчивое эмоциональное состояние. Пройдёт всего несколько лет, и ваш ребёнок будет сердиться, что вы рано пришли за ним в детский сад, он ещё не наигрался с друзьями…

Некоторые вопросы, которые тревожат родителей, можно решить, если поговорить с воспитателем : (А как мой малыш ест? Он не голодает в течение дня?) Если вы переживаете по поводу режима дня и поведения ребёнка дома, трудностей с засыпанием, можно обратиться за консультацией к педагогу-психологу. Конечно, родители расстраиваются, когда ребёнок заболевает. Но жить в детском коллективе без болезней пока не получится, ребёнок слишком мал, недаром детские врачи считают 10-12 заболеваний в год нормой в младшем дошкольном возрасте. Ребёнок будет расти, защитные механизмы станут более совершенными, и к школьному возрасту ваш малыш уже не будет так часто огорчать вас внезапным подъёмом температуры.

Благодарим всех родителей, принявших участие в анкетировании! Всегда готовы вас выслушать, обсудить волнующие вас проблемы.

Суббота, 30 Ноябрь 2019 00:00

О профилактике

В настоящее время в Нижегородской области отмечается рост внебольничных пневмоний, в частности микоплазменной этиологии, среди организованных детей с формированием очагов в образовательных организациях.

Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.

С целью своевременного принятия профилактических мер рекомендуем ознакомиться с памяткой.

Среда, 27 Ноябрь 2019 00:00

Нет - сбору денежных средств!

Департамент образования Администрации г. Саров информирует, что в настоящее время в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (далее - Министерство) поступают многочисленные обращения граждан по вопросам неправомерных действий руководящих и педагогических работников, выражающихся во взимании с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций денежных средств на:

- ремонт зданий;

- оплату содержания службы безопасности;

- оплату услуг по уборке школьных помещений;

- материально-техническое обеспечение, оснащение образовательного процесса;

- другие нужды.

В 2016 году Министерством направлялось письмо № 316-01-99-4733/1600 «О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях» для организации соответствующей работы.

В связи со всем вышеизложенным еще раз напоминаем, что сбор денежных средств с родителей (законных представителей) в учреждении не допустим.

Страница 1 из 79

Фотогалерея