wrapper

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2021
Понедельник, 17 Ноябрь 2025 00:00

Адаптация прошла успешно

В детском саду прошел педагогический совет по итогам адаптации детей раннего возраста к детскому саду. Воспитатели Мишанова Татьяна Николаева и Тиникова Еристина Александровна рассказали о том, как дети привыкали к саду, какие положительные изменения произошли в поведении и развитии детей, чему научились за эти месяцы, что тревожит в развитии детей на данный момент, какая помощь специалистов требуется.

Педагог-психолог Руденко Марина Феликсовна провела диагностику адаптированности детей к детскому саду на конец ноября.

Выявлялся общий эмоциональный фон настроения в течение дня, активность детей в игровой деятельности, взаимоотношения со взрослыми и детьми, реакция на изменение привычной ситуации.

Неустойчивый эмоциональный фон наблюдается только у 3 детей: они играют в основном спокойно, но в течение дня могут несколько раз заплакать. Остальные дети играют и занимаются с хорошим настроением.

Воспитатели наладили взаимоотношения со всеми детьми. Все дети активны в игровой деятельности или активны при поддержке взрослого.

Изучалось также мнение родителей о том, как дети привыкали к детскому саду.

100% удовлетворены тем, как ребёнок привыкал к детскому саду.

100% родителей отмечают, что их устраивала работа сада в этот период, На вопрос «Внимательны ли воспитатели к вам и вашему ребёнку?» также 100% родителей ответили утвердительно.

Что радует родителей:

Конечно, многие писали о положительных изменениях в поведении ребёнка:

- Ребёнок ходит в детский сад с удовольствием

- Ребёнок с радостью идёт в детский сад

- После сада ребёнок спокойный, без капризов

- Нравится настроение ребёнка после сада

- Ребёнок спокойно идёт детский сад

- Когда забираю дочь домой, выходит счастливая и довольная

Родители заметили и то, что дети взрослеют:

- Начала пить из стакана, хотя до этого боялась его, как огня

- Дочка присаживается на горшок

- Ребёнок стал более самостоятельным

- Отвыкает от соски

Приятно, что радует родителей и работа сотрудников детского сада:

- Отношение к ребёнку, внимание, забота

- Подход к ребёнку

- Индивидуальный подход к каждому ребёнку

- Внимание и неравнодушие всего персонала

- Ребёнка можно доверить персоналу

- Воспитатели внимательны к детям

- Замечательные воспитатели

Что тревожит родителей:

- Частые болезни

- Тревожный сон во время адаптации

- Ребёнок плачет при расставании

Адаптационный период – один из самых сложных в жизни малыша. Он только учится расставаться с самыми дорогими ему людьми, из-за этого и слёзы по утрам, и отказ идти в сад. Расставание должно быть быстрым и деловитым. Лучше всего не затягивать печальный момент. Дайте ребёнку несколько минут осмотреться , затем спокойно попрощайтесь и уходите с ободряющей улыбкой, даже если кажется, что ребёнок вот-вот заплачет (он может и передумать). Обязательно используйте ритуалы расставания по утрам, к которым вы уже приучите вашего ребёнка– это поможет ему спокойно остаться в группе.

Не все дети быстро легко приспособятся к новым условиям, и обычно нарушается эмоциональное состояние: это может быть напряжённость ребёнка, беспокойство или заторможенность. Ребёнок начинает много плакать дома, плохо спит, стремится к эмоциональному контакту – просится на руки, прижимается, не отпускает руку, сторонится незнакомых взрослых и сверстников. Бурно протекает разлука и встреча с родителями: ребёнок не отпускает родителей, плачет после их ухода, а приход вновь встречает слезами.

Не пугайтесь и отнеситесь к этому спокойно. Уверяйте себя, что это временно и скоро пройдёт. Не затягивайте время расставания. Если ребёнок не поддаётся вашим уговорам и плачет в приёмной – быстро попрощайтесь, поцелуйте и отдайте его воспитателю и сразу уходите. Лучше через некоторое время позвонить и спросить, как он себя чувствует.

Безусловно, родители расстраиваются, когда ребёнок заболевает. Но жить в детском коллективе без болезней пока не получится, ребёнок слишком мал, недаром детские врачи считают 10-12 заболеваний в год нормой в младшем дошкольном возрасте. Ребёнок будет расти, защитные механизмы станут более совершенными, и к школьному возрасту ваш малыш уже не будет так часто огорчать вас внезапным подъёмом температуры.

Некоторые вопросы, о которых не написали, но всё же тревожат родителей, можно решить, если поговорить с воспитателем и узнать подробности поведения ребёнка в течение дня: (А как мой малыш ест? Он не голодает в течение дня? Дают ли пить воду? Вовремя ли высаживают на горшок?). Лучше выбрать вечернее время, когда детей уже забрали, и воспитатель может спокойно ответить на все ваши вопросы.

Если вы переживаете по поводу расставания с родителями или поведения ребёнка дома, можно обратиться за консультацией к педагогу-психологу.

Благодарим всех родителей, принявших участие в анкетировании! Хотелось бы, чтобы родители были более активны, когда предлагается ответить на вопросы анкеты, высказать своё мнение

.

Всегда готовы вас выслушать, обсудить волнующие вас проблемы.

Педагог-психолог Руденко М.Ф.

С 27-29 октября 2025 года двери детского сада № 6 «Антошка» распахнулись перед победителями конкурсной программы проекта «Школа Росатома»

Три дня содержательной, познавательной, увлекательной работы ждало стажеров из пяти атомных городов России.

В ходе стажировки мы провели экспертизу уклада жизни детского сада на наличие реализации сетевых технологических стандартов проекта «Школа Росатома». Результаты экспертизы представили в форме модели. Для тщательной экспертизы мы наблюдали за детьми в Open Space, посмотрели два образовательных события с детьми младшего и старшего возраста. Воспитанники «Антошки» провели для нас экскурсию, где мы смогли наблюдать отражение в среде технологических стандартов.

Два последующих дня мы активно проживали в разработке, подготовке и реализации образовательного события «Маршрут желаний»

Цель образовательного события заключалась в подселении понятия Открытое время выбора детям через возрастосообразную игру с доступным смысловым содержанием.

Данная задача была «запакована» в сюжетно – ролевую и игру с правилами «Вокзал». Реализуя образовательное событие «Маршрут желаний», стажеры смогли удерживать сразу по две роли: охранник – проводник, диктор – проводник, кассир – проводник. При таком подходе, необходимо тщательная подготовка, слаженная работа, педагогическое мастерство (интуиция). По настроению и реагированию вхождения и погружения детей в образовательное событие, можно сказать, что образовательное событие состоялось!

По итогам образовательной стажировки стажеры обогатили свои компетенции по технологии образовательных событий.

Три команды из нашего детского сада приняли участие в городском конкурсе направленный на раннее профориентирование будущих граждан России.

Команда от группы №8 «Смайлики» Костенко Е. Б. и Костенко Борис, Грищенко М. А. и Грищенко Михаил, воспитатель Чапаева М.С. представляли профессию – сварщик!

Команда от группы №11 «Морячки» Полетаев Е. А., Полетаева Ева, Рунич М. В. и Рунич Майя, воспитатели Бутова Е.А., Лебедева И.Н. представили профессию - специалист организационно-протокольного сопровождения.

Команда от группы №14 «Звездочки» Зайцева И. Ю. и Зайцева Милана, Макарова А. Н. и Спаривый Евгений, воспитатели Лаврова Н.М., Цыбуцынина Е.В. представляли профессию технический писатель.

Все профессии так или иначе связаны с атомной промышленностью, так как 2025 год ознаменован празднование 80 – летия Атомной отрасли России.

Все команды родителей, детей и воспитателей тщательно и кропотливо готовились к конкурсу. По результатам наши две команды стали финалистами, а команда группы «Морячки» призерами городского конкурса ТеМП.

Поздравляем всех участников и выражаем огромную благодарность за классные и позитивные выступления!

Пятница, 24 Октябрь 2025 00:00

XII стажировка в «Кораблике»

И снова на борту нашего детского сада «Кораблик», гости – стажеры из города Трехгорного Челябинской области из детского сада № 8 «Галактика», который входит в Инновационную сеть проекта «Школа Росатома»

Три дня продуктивной и содержательной работы обогатила не только наших стажеров, но и педагогов «Кораблика»

Первый день был отдан теории с практическими пробами. Подробно рассмотрели технологию наглядно – пространственного моделирования через презентацию, практикум, открытый показ образовательных событий.

Второй день проходил в форме стажерских проб. Стажеры поделились на 4 группы и создали образовательное событие с решением образовательных задач, используя технологию наглядно – пространственного моделирования. В ходе рефлексии по следам проведенных образовательных событий стажеры зафиксировали дефициты в своей практической деятельности и для ликвидации дефицитов создали образовательные кейсы.

Третий день был посвящен управленческой составляющей дошкольного образования. Команда нашего детского сада представила презентацию комплексно - тематического планирования и модель контроля внутри детского сада.

В завершении провели стажерские пробы по созданию кейса вбросов в детскую игру образовательных задач. По модулям «Логика», «Развитие речи», «Конструирование». И еще раз обратили внимание на игровую роль педагога в групповом образовательном событии.

Каждый день стажировки завершался рефлексией, по итогам которой была видна продуктивность каждого дня и в целом всей стажировки.

Команда нашего детского сада благодарит детский сад № 8 «Галактика» г. Трехгорного Челябинской области за оказанное доверие и взаимообогащения профессиональных компетенций.

Страница 1 из 164

Фотогалерея