XII стажировка в «Кораблике»
И снова на борту нашего детского сада «Кораблик», гости – стажеры из города Трехгорного Челябинской области из детского сада № 8 «Галактика», который входит в Инновационную сеть проекта «Школа Росатома»
Три дня продуктивной и содержательной работы обогатила не только наших стажеров, но и педагогов «Кораблика»
Первый день был отдан теории с практическими пробами. Подробно рассмотрели технологию наглядно – пространственного моделирования через презентацию, практикум, открытый показ образовательных событий.
Второй день проходил в форме стажерских проб. Стажеры поделились на 4 группы и создали образовательное событие с решением образовательных задач, используя технологию наглядно – пространственного моделирования. В ходе рефлексии по следам проведенных образовательных событий стажеры зафиксировали дефициты в своей практической деятельности и для ликвидации дефицитов создали образовательные кейсы.
Третий день был посвящен управленческой составляющей дошкольного образования. Команда нашего детского сада представила презентацию комплексно - тематического планирования и модель контроля внутри детского сада.
В завершении провели стажерские пробы по созданию кейса вбросов в детскую игру образовательных задач. По модулям «Логика», «Развитие речи», «Конструирование». И еще раз обратили внимание на игровую роль педагога в групповом образовательном событии.
Каждый день стажировки завершался рефлексией, по итогам которой была видна продуктивность каждого дня и в целом всей стажировки.
Команда нашего детского сада благодарит детский сад № 8 «Галактика» г. Трехгорного Челябинской области за оказанное доверие и взаимообогащения профессиональных компетенций.
Городская конференция «Православное лето – 2025»
Воспитатель группы № 11 «Морячки» Бутова Елена Александровна, представила свой опыт на XXI Саровских чтениях "Православное лето 2025", благочинном этапе XXXIV Международных рождественских чтений, Всероссийской научно-практической конференции "Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени".
Елена Александровна презентовала доклад на тему: "Формирование эмоционального интеллекта у младших дошкольников через использование авторских дидактических игр".
Елена Александровна в своем выступление использовала интерактивные формы взаимодействия с присутствующими коллегами в зале городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина. Она продемонстрировала авторские дидактические игры, которые помогают детям познавать мир эмоций, отношений и правил.
Опыт Елены Александровны был высоко оценён коллегами и заинтересовал присутствующих.
ГОЛОСУЕМ! ВАМ РЕШАТЬ!
Уважаемые родители (законные представители), друзья и гости нашего сообщества!
В Нижегородской области стартовал Губернаторский проект инициативного бюджетирования «Вам решать».
И мы обращаемся к вам с огромной просьбой!
Помогите нам победить с нашим очень важным проектом: «Ремонт здания Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 (замена окон)»
Установка новых окон является залогом сохранения здоровья детей, а значит, здоровья всех членов семьи. Новые окна – это безопасность детей, это комфорт, это уют и энергосбережение.
Чтобы наш проект получил финансирование:
- поделитесь данной информацией в социальных сетях, чтобы за наш проект проголосовало как можно больше людей!
- примите участие в народном голосовании и отдайте свой голос за лучший проект «Ремонт здания Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 (замена окон)»! по ссылке: vam.golosza.ru/vote/11769
Мы будем рады, если к участию в голосовании вы привлечете своих родственников, друзей и коллег.
ГОСТИ ИЗ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМА» В КОРАБЛИКЕ
Команда «Кораблика» достойно встретила заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяну Анатольевну Терентьеву. Такое значимое событие впервые на палубе нашего детского сада.
Девочки из групп «звездочки» Милана и «Морячки» Диана и Ева подготовили экскурсию по детскому саду. Сразу скажем, есть положительный опыт в данном деле. Мы не заучиваем текст экскурсии, а создаем план и ходим рассказываем, что, где и для чего расположено в «Кораблике»
Дети живут в детском саду, они хозяева в нем, поэтому, знают каждый уголок и открыто идут на контакт.
Воспитанники, у нас в сетевых детских садах, действительно удивительные. За первые секунды в Open Space создали мини плакат с надписью «Школа Росатома – это мы!» дополнили вырезанными цветами и приклеили на стекло перед высокими гостями.
Ну, как это объяснить?
Совпадение или детская наблюдательность?
Думаем, что это системный событийный формат, который идет постепенно и в зоне ближайшего развития.
Самостоятельность у наших ребят достигла высочайшего уровня.
И это проявилось сразу, тут на встрече. Пока наши «готовые» экскурсоводы собирались пригласить гостей в Open Space, Ксюша всю инициативу взяла в свои руки и повела экскурсию. Прерывать Ксюшу не стали, потому что понимали, что практически любой обладатель желтого браслета может все рассказать о своём детском саде. И им не важен уровень наших гостей. Когда вышли в холлы и локации Открытого времени выбора Милана, Ева и Диана взяли роль экскурсовода уже на себя. Динамично переходили от локации к локации, каждая самостоятельно занимала отдельный объект и эмоционально рассказывали, не перебивая друг друга. Прирост, который девчонки получили в ходе подготовки экскурсии.
По группе подготовительного возраста № 8 «Смайлики», воспитатель Чапаева М.С., инициативу передали Софии, которая провела экскурсию по своей группе.
Взрослых представителей администрации г .Саров очень заинтересовали дети, которые играли в приемной в самодеятельную игру ходилку - бродилку на полу. Проводив гостей, и заместителя генерального директора Росатома по персоналу в зал, наши девчонки спели гимн «Кораблика», открыто, по - домашнему.
Татьяна Анатольевна внимательно и заинтересовано слушала, интересовалась моделями, которыми пользуются дети. С восклицанием сказала детям, что они общаются на тайном, особом языке, который понятен только им!
А потом заведующий Васильева М.А., педагоги Колотухина О.В. и Козабаранов Н.С. представили Татьяне Анатольевне и всем гостям уникальность детских садов Инновационной сети образовательных организаций проекта «Школа Росатома» и сотрудничества педагогического сообщества атомных городов. Рассказали и о деятельностном формате стажировочных площадок. Особый акцент сделали на реализацию технологических стандартов. Раскрыли суть технологии наглядно - пространственного моделирования, подкрепив ее демонстрацией в среде детского сада в ходе экскурсии.
Татьяна Анатольевна задавала много вопросов о жизни проекта «Школа Росатома». Было очень приятно и важно для нас видеть ее заинтересованный взгляд. Ее интересовал функционал Open Space. Было трогательно наблюдать, как Татьяна Анатольевна поддержала стремянку, на которой наши девчонки себя чувствуют, как на полу. Рассматривала детский продукт, интересовалась с кем дети в Open Space. К такие заинтересованным гостям испытываешь искреннее уважение.
Огромное спасибо научному руководителю проекта «Школа Росатома» Селюкову Р.В., что был рядом с нами до визита гостей и в ходе него. Вот, поэтому, проект «Школа Росатома» уникальный проект. В нем и руководитель, и педагог детского сада совместно проживают события и делают это по - настоящему качественно.
И пусть таких встреч будет больше.














