wrapper

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Super User

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сказка про Машу и соску

Для многих родителей соска-пустышка – незаменимый помощник. С ней малыши легче засыпают и успокаиваются в тревожных ситуациях (посещение врача, незнакомые гости). Но приходит время, когда соска становится ненужной. Обычно мы предлагаем отказаться от соски ещё до поступления в детский сад. Дети группы «Черепашки» ходят в ясли уже второй год, и соску в саду никто не сосёт. Но дома некоторые дети иногда просят и пустышку, и бутылочку – для них она остаётся утешением, спутницей прогулок, ритуалом для засыпания.

И здесь нам может помочь сказка..

Сказка –это возможность посмотреть со стороны на свои чувства и проблемы, решить конфликтные ситуации. Настольный театр-сказка «Про Машу и соску» помогает ребёнку отказаться от соски: дети наблюдают, как Сказочная птица предлагает соску лесным детёнышам – медвежатам, зайчатам, бельчатам… Но, оказывается, все малыши в лесу соску не сосут! Выбрасывает свою соску в сказке и девочка Маша, которая в начале сказки отказывалась ложиться в кроватку без пустышки.

Дети с большим интересом наблюдали за действием в сказке, потом помогли всем детёнышам найти маму. А Аня сказала: «Я соску не выброшу. Я ее на стол положу и сосать не буду!» Сосание пустышки –важный ритуал для малыша. Если ваш малыш никак не хочет расставаться с соской – не переживайте! Есть много мягких способов отучить малыша (подарок Ляле, таинственное исчезновение, неудобная соска, потеря соски, обмен на игрушку и т.п.) но каждый ребёнок индивидуален, для некоторых требуется чуть больше сил и времени.

Не получается? В тех случаях, если:

- Ребёнку уже исполнилось 1, 5 года;

- Малыш практически не вынимает соску изо рта весь день;

- Соска мешает общению с другими детьми;

- Есть проблемы с речью;

- вы всегда можете обратиться за советом к психологу.

Педагог-психолог Руденко М.Ф.

Подробнее ...

ПЯТНИЦА - ВРЕМЯ СВОБОДНОГО ВЫБОРА

Каждую пятницу утро в детском саду напоминает самую оживлённую улицу города: дети из разных групп расходятся по коридорам детского сада, зажав в кулачке жетон – они направляются в тот Центр игры, который сами себе выбрали

Время свободного выбора – это прекрасная возможность предоставить детям самостоятельность.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – в широком смысле можно определить, как общую способность осуществлять какую-либо деятельность без посторонней помощи. Она проявляется в самостоятельном принятии решений, осуществлении намеченного, самоконтроле, взятии на себя ответственности за дела и поступки.

Во время свободного выбора у ребёнка развивается поведенческая, познавательная и коммуникативная самостоятельность.

 Поведенческая самостоятельность отражает самостоятельность ребёнка в ситуации выбора: какой Центр выбирает ребёнок, какой материал для своей деятельности и т.д.

 Познавательная самостоятельность – это принципиально новая форма активности, исследовательская активность, проявляемая ребёнком в разнообразных видах познавательной деятельности. У неё есть цель и элементы саморегуляции.

 Коммуникативная самостоятельность проявляется в способности ребёнка быть инициатором совместных игр, занятий, новых коммуникаций, в способности легко контактировать с незнакомыми сверстниками из разных групп и взрослыми.

Время свободного выбора позволяет ребятам выбрать для игры один из 5 центров, организованных в ДОУ. В каждом Центре с детьми находятся взрослые, Хранители, в роли которых выступают специалисты ДОУ.

Центр «Игралочка» (Хранитель – педагог-психолог Марина Феликсовна) особенно любят те дети, которые увлекаются конструированием. Конструктивный материал в Центре – самый разнообразный, состоящий из различных по форме и величине деталей. Элементы пластмассовых конструкторов соединяются через выступы или углубления с помощью дополнительных деталей, что превращает процесс конструирования в захватывающую ребёнка деятельность. Постройки, которые создают дети, это результат довольно сложной умственной и практической деятельности. Сначала ребята в своём представлении создают образ того, что собираются строить. Они обсуждают свои замыслы друг с другом, иногда делают похожие постройки, иногда вместе делают одну постройку. В ходе конструирования замысел уточняется, совершенствуется, дети ищут новые решения, активизируется воображение. В ходе конструирования развивается детское восприятие (формы, величины, пространственных отношений предметов), а также наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Такая умственная деятельность позволяет ребёнку действовать самостоятельно, инициативно и творчески.

Хранитель наблюдает за детьми, но не подсказывает, не помогает, не завершает начатую работу ребёнка, не указывает, как лучше сделать что-либо, давая возможности самому ребёнку поискать оптимальный путь действия; не торопится вмешаться, а «держит паузу». Таким образом, роль Хранителя в предоставлении ребёнку позитивной свободы в проявлении моторной, коммуникативной и познавательной потребности является важным условием полноценного развития активности и самостоятельности ребёнка

Кроме конструктора, в Центре «Игралочка» есть магнитные доски для игр в шашки, шахматы, крестики-нолики и Танграм. Необычная форма игры – на стене, с магнитными фигурками, также вызывает большой интерес у детей.

Именно в этих играх наиболее ярко проявляется и развивается коммуникативная самостоятельность. Дети разного возраста играют друг с другом, объясняя правила игр и способы решения игровых задач. Таким образом, в сотрудничестве ребёнок оказывается сильнее и умнее, чем в самостоятельной работе, он поднимается выше по уровню интеллектуальных трудностей, решаемых им.

Во время свободного выбора в каждом Центре с детьми находится Хранитель. Его цель – не использовать обращения, тормозящие активность ребёнка. Выявлено, что среди обращений воспитателей к детям очень большое количество поучений, наставлений, желания на каждом шагу воспитывать, сдерживать активность.

Однако, демократическое, развивающее общение в процессе Времени свободного выбора не следует рассматривать как вседозволенность. Разговор может идти только о позитивной свободе, при которой разрешено всё, кроме 3 табу:

 не навреди физически и духовно другому человеку;

 не навреди себе;

 не навреди вещам, сделанным другими людьми.

Технология только в том случае будет условием полноценного развития личности ребёнка, когда она будет построена на принципах именно позитивной свободы, а не вседозволенности или отсутствии свободы.

Педагог-психолог Руденко М.Ф.

Подробнее ...

Правила внутреннего распорядка обучающихся

Правила внутреннего распорядка обучающихся МБДОУ "Детский сад № 16" , утвержденные приказом от 17.03.2021 № 91 -п< /p>

Приказ от 02.11.2022 № 255 -п "О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка обучающихся и договор об образовании"!< /p> Подробнее ...

Фотогалерея